工業純鐵成鞍鋼創新創效“拳頭產品”

本報訊(全媒體記者 姜帥)近日,鞍鋼股份鮁魚圈分公司鍊鋼部傳來好消息,鞍鋼集團生產的國家重點航空用工業純鐵成功冶煉,標誌着該產品在鞍鋼集團成功實現工業化量產並達到替代進口產品的質量標準。

工業純鐵不是“鐵”,而是一種“鋼”。這個光從字面意義上理解讓外行人摸不着頭腦的產品,是一種含碳量很低的鐵合金,性能優異,主要用於冶煉高温合金、耐熱合金、精密合金等航空航天及民用合金鋼的鐵基原料。據悉,工業純鐵的市場需求較大,僅國內市場的年需求量就在30萬噸以上,尤其高純淨度工業純鐵大多依賴進口。

鞍鋼集團高品質工業純鐵開發及其應用技術研究於2015年正式立項,併成為鞍山鋼鐵重大A級科研課題,鞍鋼股份組建了由鞍鋼集團鋼鐵研究院、鞍鋼股份鮁魚圈分公司鍊鋼部和鞍鋼股份鍊鋼總廠、市場營銷中心等單位組成的產銷研團隊,為工業純鐵開發提供了技術條件保障。鞍鋼集團鋼鐵研究院鍊鋼技術研究所圍繞工業純鐵項目設立純淨鋼技術研發等課題24項,根據客户個性化需求進行技術攻關,通過與客户上下游技術相銜接,實現“先期介入”,主動薦材、同步開發與合理用材。生產現場技術人員針對試驗的具體情況連續跟蹤,對每個工序的重要節點和技術關鍵點進行精細控制。市場營銷中心緊貼市場加強研判,與客户上下游需求緊密銜接,共同協作,滿足客户和市場需求。

目前,鞍鋼已實現工業化生產和應用的純鐵純度在99.90%以上,累計產銷量達30餘萬噸,創利2億元,助力鞍鋼集團成為全國最大的非晶帶材生產企業工業純鐵的獨家供貨商,它的成功研發和量產對於支撐鞍鋼集團高質量發展、提升我國鋼鐵行業的國際地位、引領全球鋼鐵產業未來發展都具有重要作用。

今年一季度,鞍鋼集團工業純鐵產銷研團隊根據客户需求,與客户簽訂了第一爐電工純鐵合同,代表着鞍鋼集團目前進入電工純鐵行業。如今,鞍鋼集團鋼鐵研究院研發人員又將目光放到了前景廣闊的高端炊具用冷軋基料純鐵、高品質納米晶工業純鐵、高端特種用途超低錳純鐵等領域的研究與開發,推動鞍鋼集團成為工業純鐵世界頂尖生產企業。

責任編輯:馬服舒

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 kb.hongyanyayun.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。