我市啓動校園食品安全“護胃行動”

本報訊(全媒體首席記者 楊峯)“雙減”政策減輕孩子的學習負擔,“護胃行動”則是從食品安全角度守護孩子們的生命健康。28日,記者從市市場監管局獲悉,為保障廣大師生飲食安全,我市正式啓動校園食品安全“護胃行動”。“護胃行動”以學校、托幼機構食堂為重點對象,以證照公示、食品安全規範化操作、明廚亮灶和色標管理的實施以及食堂食品安全管理11項制度、8項記錄的落實情況為重點內容展開秋季校園食品安全檢查。檢查共分為學校食堂自查、轄區監管部門監督檢查和市市場監管局督查驗收三個階段。對檢查中發現的違法違規行為,堅決依法查處。市市場監管局對此次專項檢查進行督查和驗收,並將全地區檢查情況進行彙總和通報。

截至目前,“護胃行動”共檢查學校、托幼機構食堂366家,監督抽查12家。發現索證索票不全、留樣不規範、佩戴口罩、帽子不規範等問題23個,已落實整改21個。

為加強校園及周邊食品安全專項監督抽檢,為校園食品安全監管提供技術支持,“護胃行動”通過檢測數據與行政監管的有機統一,增強了監管的靶向性和準確性。據悉,今年市場監管部門對學校、托幼機構食堂、集體配餐企業和校園周邊食品經營單位共抽檢216批次,主要抽檢餐飲具、食用農產品、調味面製品(辣條)等食品,檢驗項目包括羣眾關注的食品添加劑、農藥殘留、微生物等指標。檢驗結果均及時向社會公佈,對於檢測不合格的相關單位,依法予以了處罰。

責任編輯:馬服舒

鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 kb.hongyanyayun.com. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。